L'olio d'oliva e senescenza

In un essere vivente, sin dal primo momento di vita, l'energia occorrente per il continuo rinnovarsi, e' data dall'alimentazione. Pertanto una dieta troppo ricca di acidi grassi polinsaturi puo' dar luogo ad eventi di perossidazione che espongono le cellule ad un'inceppamento dell'attivita' biologica.D'altra parte,la presenza di agenti antiossidanti,come la vitamina E , suppone un meccanismo di difesa. A conferma di cio' e' stato effettuato un esperimento su topolini che alimentati con olio d'oliva hanno una speranza di vita maggiore rispetto a quelli alimentati con olio di girasole o di mais, cio' proprio per il miglior rapporto vitaminaE/polinsaturi esistente nell'olio d'oliva.

Alla luce di cio' sarebbe prettamente sconsigliabile l'uso indiscriminato di olii ad alto contenuto di acidi grassi polinsaturi. E' da preferirsi quindi il consumo del l'olio extravergine d'oliva per il suo equilibrato contenuto di acido linoleico,linonelico ( polinsaturi) e per l'alto contenuto di agenti antiossidanti ( vitamina E,sostanze fenoliche).
E' stato osservato da Pinckney come soggetti che consumavano una dieta contenete oltre il 10% di polinsaturi presentassero segni spiccati di invecchiamento.Nel 60% dei casi erano stati sottoposti alla rimozione di una o piu' lesioni cutanee sospette di malignita'.

Altro problema dell'anziano e' la calcificazione delle ossa.L'olio extravergine d'oliva sembra dimostrare un effetto favorevole , che sarebbe addirittura dose-dipendente in quanto ad un maggior consumo corrisponde una maggiore mineralizzazione dell'osso.. La spiegazione puo' trovarsi nelle elevate quantita' di oleato tra i lipidi strutturali delle ossa.Secondo alcuni ricercatori francesi l'olio extravergine d'oliva sembra necessario durante l'accrescimento corporeo ed anche nell'eta' adulta per limitare la perdita di calcio.

E' verificato che durante la senescenza si ha una riduzione della capacita' digestiva ed un cattivo assorbimento delle sostanze nutritive,particolarmente per le vitamine e per i sali minerali.Quindi, un consumo di olio extravergine d'oliva in questo momento della vita,significa acquisire una maggior azione di digeribilita' e di assorbilita' dei cibi, nonche' un'azione blandamente lassativa, e per meglio apprezzare queste sue qualita', se ne consiglia l'uso sprattutto a crudo in maniera da conservare intatto il suo patrimonio vitaminico ed antiossidante.

olio Buonavita